おならのサイエンス
読み終わりました。
うんこ
は水分、食物繊維、細菌
おなら
は窒素、水素、二酸化炭素、メタン、硫化水素など。飲み込んだ空気が1番多い。
生の尻から出るおならは多少の細菌を含む。服がフィルターとなる。
動物はおならをするのか
ヤギする、鳥しない、きんぎょしない、ワラジムシする。
するかしないかは、消化の問題、ガスを発生させる菌がいるか、ゲップとして出すか。
咀嚼
噛むたびに味と香りが化学受容器を、歯ごたえや舌触りご機械受容器を、温かさや冷たさは温度受容器を、噛む音は聴覚器を刺激する。食べ始めると神経が刺激をうけ大腸に司令が届く。
唾液の分泌量は1日約1.5リットル
他
おなら発生装置の作り方などおならについてのいろいろ